Пост-релиз к мастер-классу от 10 октября на тему «Быть или казаться лидером»
10 октября в PMOClub прошел мастер-класс и дискуссия «Быть или казаться лидером». Главными героями встречи стали победители первого сезона всероссийского конкурса «Лидеры России» — Александр Садовский, управляющий директор Сбербанка зам.руководителя дивизиона «Цифровой кредитный мониторинг», экс-руководитель поисковой системы «Яндекс», и Евгения Дмитриева, директор по продуктам Splat, член правления, экс-руководитель проектного офиса в «Лаборатории Касперского».
Встреча проходила на площадке Biztrain.
Модерировал мероприятие Андрей Малахов, консультант по настройке проектного управления, основатель PMOClub и управляющий партнер PMLogic.
В мастер-классе и дискуссии приняли участие ведущие специалисты в области управления проектами.
Используя формат дискуссии, участники мероприятия рассмотрели понятие лидерства, механизма его развития, а также воспитания и проявления лидерских качеств.
Особое внимание уделили практическим аспектам участия в конкурсе «Лидеры России». Лидеры поделились своим опытом и рассказали о задачах, которые стояли перед ними в рамках мероприятия. Герои встречи поделились своим мировоззрением и конкретными инструментами.
Перед читателями — ТОП-10 идей, озвученных на мастер-классе.
1.Нет единого верного образа лидера. Образ лидера зависит от самого человека, коллектива и ситуации, в которой приходится применять лидерские качества. Существует, как минимум, четыре образа лидерства: коллективное (Шпикер из «Мадагаскара»), экспертное (Стив Джобс), наставническое (мастер Йода из «Звездных войн»), эмоциональное (Овечкин).
2. Результат лидерства — долгосрочное достижение цели. Любой лидер знает, куда он идет, четко видит цель. Для этого он формирует боеспособную команду. Среди его качеств особенно важны адаптивность, умение работать с конкретными людьми и подбирать этих людей, энергетическая целостность. Важнее всего — фокус на результате, долгосрочной цели. Привязываться к команде и снижать планку ожиданий не стоит.
3. Лидерство и менеджмент — не одно и то же. Менеджмент необходим там, где отлажены процессы, и достаточно следить за соблюдением «правил игры». Лидерство необходимо при движении к глобальной цели, долгосрочным результатам. Менеджмент — реактивный инструмент, лидерство — проактивный.
4. Выбор инструмента зависит от конкретной ситуации. Это не только масштаб и срочность цели: даже в проектной работе с отличными менеджерами и выстроенными процессами можно потерпеть фиаско. Лидером, в свою очередь, можно стать на короткий срок. Например, на выездном мероприятии, где нужно «зажечь» людей, которых видишь впервые. Лидерство всегда — действует, и действует долгосрочно.
5. Лидер способен изменить образ мышления сотрудников и саму среду. Если проводятся глобальные изменения, необходимо сконцентрироваться на образе мышления сотрудников. Изменить его у взрослых, состоявшихся людей крайне сложно. Существует два способа: поместить их в шоковую ситуацию или сформировать правильную среду, при которой неправильное мышление не поощряется.
6. Со стороны команды возможно сопротивление. Важно понять его причины. Если руководитель — новичок и работает со сформировавшейся командой, его действия могут вызывать сопротивление. Важно понять, почему это происходит. Это могут быть как субъективные причины — отсутствие уважения к личности нового лидера или страх неизвестности, так и объективные — неправильно выстроенные процессы в компании, неподходящее под нововведения. Старые сотрудники могут знать больше о текущей ситуации в компании, чем новый руководитель. Важно выявить причину и разработать оптимальную стратегию.
7. Лидерами не могут быть все. Оптимальное соотношение лидеров и исполнителей в компании — 1 к 9. 10% людей, способных вести за собой других, достаточно, чтобы компания начала нормально развиваться. Роли в команде распределяются, в зависимости от ситуации. Если в одном контексте человек может стать лидером, то в другой ему лучше занять роль исполнителя: это будет эффективнее.
8. Молодой лидер, менеджер, который только приступил к работе, должен иметь ряд качеств.
Первое и самое важное качество — компетентность в предметной области. Не разобравшись в процессах, в отрасли, конкретной ситуации, лидер не сможет принимать правильные решения. Второе качество — внутренний локус контроля, способность брать ответственность за свои решения. Третье — способность видеть общую картину, понимать и трансформировать ее. Четвертое — умение расширять зону влияния. И пятое — умение финализировать результат, укладываться в ограниченные временные рамки. Как показывает практика, только хорошую идею можно изложить за две минуту. Если это невозможно, идея сырая.
9. Чтобы провести глобальные изменения в компании, команде, необходимо несколько факторов.
Первый фактор — твердая воля руководителя. Сотрудники не должны видеть, что лидер готов повернуть вспять. Второй фактор — умение объяснить команде глобальную цель изменений. Понимая, что они проводятся ради будущего успеха, а не из-за самодурства или желания кратковременно поднять стоимость акций, сотрудники работают эффективнее. Третий фактор — высокая планка требований, короткие сроки. Любой задачи можно достичь в два раза быстрее.
Наконец, четвертый — это организационная и инструментальная поддержка. Для изменений требуются ресурсы, и чем лучше инструменты, тем меньше этих ресурсов надо, чтобы реализовать реформы.
10. Лидеру будут полезны книги и умение разбирать кейсы. Читать книги стоит. Но если говорить о бизнес-формате, книгах, непосредственно посвященных лидерским качествам и самому бизнесу, будет достаточно трех-четырех. После этого их ценность падает: узнать новое становится сложнее. Лучше учиться на реальных примерах. Из самых интересных можно порекомендовать «Из третьего мира в первый» Ли Куан Ю. Хорошим будут биографические книги, историческая литература. Например, «Волоколамское шоссе» Александра Бека, повествующею о героической защите Москвы в Великую Отечественную войну. Можно порекомендовать и книги конструктора Грабина, серию Музуркова, превратившего фабрику, которая изготавливала один инструмент в год, в завод по массовому производству танков.
Важно разбирать кейсы. Лучше, если это будут реальные примеры из жизни и истории. Море информации дадут книги о знаменитых полководцах и руководителях. Они не содержат готовые рецепты, а дают почву для анализа и размышлений. Это хорошая практика.
Материал подготовлен Андреем Малаховым и Олесей Гавриловой