Пост-релиз к мастер-классу 20 сентября «Эволюция роли руководителя проекта»
20 сентября 2017 года в PMOСlub состоялся мастер-класс на тему «Эволюция роли руководителя проекта» с последующей дискуссией. На мастер-классе выступил Максим Цепков, соучредитель компании CUSTIS, бизнес-аналитик, архитектор, эксперт по IT-трансформации бизнеса.
В качестве модератора выступил Андрей Малахов, эксперт PMLogic и сооснователь Клуба Руководитель Проектных офисов (PMOClub).
По традиции площадку для встречи избрали Академию интернет-резерва ВИРТА.
В мероприятии приняли участие 28 профессионалов в области управления проектами, из таких компаний, как Росбанк, Концерн Калашников, Интерфакс, UCS, RedmadRobot, Avito и JTI.
Мастер-класс был посвящен роли руководителя проекта и ее изменениям в сложившихся условиях. Максим Цепков акцентировал внимание на agile, затронул тему мотивации сотрудников, поделился опытом трансформации в области управления проектами.
Встреча завершилась сессией вопросов и ответов с тематической дискуссией. Участников интересовали роли руководителей и специалистов в проектах, изменение отношений между сотрудниками, распределение ответственности и способы управления работой.
Перед читателями – ТОП-10 идей, озвученных в рамках мастер-класса.
1. Причины появления Agile.
У Agile было три предпосылки.
Первая — неопределенность, с которой столкнулись при разработке IT-проектов. Оказалось, что классическое проектное управление, которое убирает неопределенность проектирования не работает. На каждом этапе — от составления технического задания до конечного результата — команду поджидают трудности. Успех проекта определяют люди.
Вторая предпосылка — появление персональных компьютеров и новых технологий в IT в 80-х, которая вызывала дефицит IT-специалистов и сложности в их управлении. Эффективно руководить проектом методами классического менеджмента, когда управляющий не может вникнуть в тонкости работы подчиненного, невозможно.
Третья предпосылка — социотехническая сторона бизнеса. Бизнес – это большое количество переплетающихся процессов, где все динамично меняется. И успех проекта зависит от комплекса причин. В таких условиях невозможно убрать неопределенность в проектировании.
Ответом на эти сложности стал agile-манифест, декларирующий в противовес регламентам сотрудничество, результативность и упор на человеческий фактор. Появились принципы и методы Agile — Scrum, Kanban и другие.
2. Два шага Scrum для реализации проектного управления.
Первый шаг — разделение роли руководителя между менеджером и предметником. Ранее программисты-разработчики не желали осваивать управленческие навыки и исполнять роль управляющего. А менеджеры, в силу специфики IT-сферы, не могли досконально изучить работу программиста. Стало ясно, что спор о том, кто станет руководителем уже не актуален. Обе стороны, каждый по своей части, достойны управлять проектом без иерархии. Scrum убрал дефицит кадров.
Второй шаг — запрет микро-менеджмента. Этот шаг декларировал ценности, объединяющие людей в проекте. Члены команды заинтересованы в результате и самостоятельно выполнять работу. Роль менеджера распределили между scrum-мастером (организация команды), product owner (управление продуктом) и самоуправляющейся командой.
3. Как scrum обеспечивает прозрачность. Процесс разработки поделен на циклы реализации — спринты. Это 2-4 недели работы над конкретным результатом. В зависимости от практик, такой процесс может быть и жёстким, и мягким. Доска и burn down chart показывают движение и результаты, которые были достигнуты в спринте, и что можно улучшить. Мониторинг происходит по показателям. Задача руководителя — отслеживать ход реализации проекта по ним. Показатели не дают решения, они указывают на точки внимания. Плохие показатели — повод для разговора и анализа ситуации.
4. Создание ценности для потребителя во главе угла. Основа управления проектом– цепочка создания ценности. Каждая часть работы (строка в product backlog) создает ценность, строки выбирают через важность и приоритеты. Для первого релиза продукта, и последующих используется минимально жизнеспособный продукт (minimum viable product, MVP).
5. KANBAN как способ предотвратить накопление незавершенных задач. Kanban – это способ организации работ, который «перемалывает» задачи и запускает процесс улучшения работы. Kanban представляет собой доску с выделенными фазами обработки, по которым распределяют задачи. По мере выполнения их перемещают из одной фазы в другую. Kanban ограничивает число незавершенных задач. Это помогает работникам продумать дальнейший ход работы – что выполнить самостоятельно, а где объединиться. Таким образом, Kanban решает проблему со взаимодействием в команде.
6.Фокус на потребности стейкхолдеров. Изначально стейкхолдеры формулируют ожидания о результатах. Это проблемы бизнеса, которые должны быть решены и возможности для бизнеса, которые должны быть получены. Но во время работы над проектом они меняются — вместе с обстоятельствами, целями, желаниями. Соответственно меняются и требования к проекту. Часто происходит и подмена понятий: проект создается под ожидания руководителя, а пользоваться готовым продуктом будут его сотрудники или покупатели, у которых иные потребности. Решение простое — руководство проектом не работает в парадигме реализации поставленной задачи, а применяет предпринимательские решения под постоянно меняющиеся ожидания потребителей. Предугадывая их желания, генерирует новые концепты и изучает те, что разрабатывают в смежных отраслях.
7. Появление Delivery Management. Управление поставками отвечает за непрерывную поставку и улучшение продукта. Важно, чтобы работа над готовым и уже выпущенным продуктом велась постоянно. Это позволяет удовлетворить больше потребностей пользователей.
8.Фокусы внимания (альфы). Для успеха проекта выделяют от 7 связанных между собой альф с параллельными жизненными циклами: стейкхолдеры, возможности, определение и воплощение системы, команда, работы, технология. Циклы включают этапы, распределение ответственности, чек-листы состояний, определяющие в чем ответственность и вопросы, на которые нужно ответить. В команде распределяют роли: одни оценивают удовлетворенность стейкхолдеров, другие отвечают на вопрос, достигнуты ли цели, третьи — контролируют эксплуатацию. Состояние альф отражают движения к цели.
9. Agile отвечает на вызовы третьей волны промышленной революции. В условиях, когда цифровизация и business agility обесценили регламенты и регулярная часть процессов переходит в IT, персонал занимается особыми случаями, которые ранее выполняли лишь опытные сотрудники, которых мало. Возникает вопрос, где взять опытных, если негде набираться опыта. На это Agile отвечает созданием кросс-функциональных команд с участием разных специалистов. Сотрудники, участвующие в разработке проектов на равных, решают задачи коллективно и в одиночку, тренируются и растут профессионально.
10. Мотивация в Agile. Принципы и методы мотивации изучали и использовали с начала 40-х. Маслоу, Макгрегор, Шнейбер предлагали разные теории, однако, в Agile не используют одну из конкретных систем и практик. Инструменты основаны на ответственности участников проекта и подбираются в соответствии с возрастом, психотипом и мышлением людей. Каждый сам достигает поставленных организаторами и организацией целей. В итоге участник заинтересован в работе над продуктом, имеет право открыть собственный проект и отвечать за его выполнение.
Материал подготовлен Андреем Малаховым и Олесей Гавриловой
Отзывы участников о мероприятии:
Уже начинаю привыкать к профессиональности при организации данных встреч и детальности проработки качества докладов. Спасибо!
Жаргал Бальжиров
Это было, пожалуй, самое интересное и полезное профессиональное мероприятие сентября. Особенно понравилась дискуссия во второй части.
Сергей Моисеенко
Очень интересный доклад с точки зрения проработанности вопроса. Исторические справки и резюме по системам управления
Александр Фатьков
Максим Цепков уже давно широко известен в наших кругах. Своеобразная манера выступления, глубокое понимание темы и позитивная энергетика личности создают ту атмосферу, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным. Будем ждать от Максима новых докладов, а от Андрея новых встреч клуба.
Ярослав Рашевский
Идей и практических инструментов на мероприятии было больше. Каждый участник мероприятия получает презентации и интеллект-карты.